Доброе время суток, коллеги.Во время изучения лаб по PPP, MLP и PPPoE у меня возникают трудности в связи с отсутствием цельной картинки представления протокола, даже после много кратного перечитывания материала по нему.Наверняка кто-то встречался с подобным и поэтому хотелось бы попросить поделится хорошим материалом с подробным разъяснением не из официальной документации Cisco.Было бы замечательно найти материалы на русском и в качестве видео, но и любой другой качественный материал тоже пойдет.
Заранее благодарю.
Комментарии
а текстовые разъяснения - напиши в гугле "understanding ppp \ pppoe cisco", или на хабре - https://habrahabr.ru/post/61934/
Хочу сказать большое спасибо всем участникам форума, за помощь таким как я начинающим интересоваться сетями.
Отдельное спасибо создателем форума, и тем кто его поддерживает в таком занимательном состоянии.
Прочитал про протокол PPPoE, как я понял это тунельный протокол в который заворачивается IP пакет.
В связи с этим вопрос, как с таким пакетом работает маршрутизатор, если на его интерфейс поступил такой пакет, насколько я понимаю маршрутизатор работает с IP пакетом?
Неправильно поняли.
Работа PPPoE осуществляется следующим образом. Существует Ethernet-среда, то есть несколько соединённых сетевых карт, которые адресуются MAC-адресами. Заголовки Ethernet-кадров содержат адрес отправителя кадра, адрес получателя кадра и тип кадра. Одну из карт слушает PPPoE-сервер. Клиент посылает широковещательный Ethernet-кадр, на который должен ответить PPPoE-сервер (адрес отправителя кадра — свой MAC-адрес, адрес получателя кадра — FF:FF:FF:FF:FF:FF и тип кадра — PPPoE Active Discovery Initiation). PPPoE-сервер посылает клиенту ответ (адрес отправителя кадра — свой MAC-адрес, адрес получателя кадра — МАС-адрес клиента и тип кадра — PPPoE Active Discovery Offer). Если в сети несколько PPPoE-серверов, то все они посылают ответ. Клиент выбирает подходящий сервер и посылает ему запрос на соединение. Сервер посылает клиенту подтверждение с уникальным идентификатором сессии, все последующие кадры в сессии будут иметь этот идентификатор. Таким образом, между сервером и клиентом создается виртуальный канал, который идентифицируется идентификатором сессии и MAC-адресами клиента и сервера. Затем в этом канале устанавливается PPP-соединение, а уже в PPP-пакеты упаковывается IP-трафик.
Затем в этом канале устанавливается PPP-соединение, а уже в PPP-пакеты упаковывается IP-трафик.
Вот здесь мне и не понятно, допустим установилось PPP-соединение, IP-пакеты упаковываются в PPP-пакеты, далее эти пакеты упаковываются в Ethernet-кадры, на своем пути попадают на маршрутизатор, маршрутизатор отбрасывает заголовки канального уровня, далее ему нужен IP-пакет так как он работает с IP-пакетами, а IP-пакет упакован в PPP-пакет.
Вот здесь и вопрос, маршрутизатор вскрывает PPP-пакеты и добирается до IP-пакетов, или он умеет работать PPP-пакетами как с IP-пакетами?
Или PPP-пакеты вообще проходят до PPP-сервера минуя маршрутизатор?
С инкапсуляцией от точки отправителя с декапсуляцией в точке получателя понятно.
Не понятно какой алгоритм у маршрутизатора, когда на его интерфейс попадает фрейм, где в Ethernet-фрейм инкапсулирован PPP-пакет, а в PPP-пакет инкапсулирован IP-пакет.
Если, у фрейма dst-mac-address этого маршрутизатора на интерфейс которого фрейм прилетел, это значит лишь то, что маршрутизатор исполняет роль PPPoE сервера, дальше он деинкапсулирует пакет в IP и поступит с ним как должен.
Если маршрутизатор не является PPPoE сервером, то фрейм с PPPoE может прилететь на интерфейс такого маршрутизатора только в случае Unicast Flooding, тогда маршрутизатор дропнет этот пакет, т.к. он назначался не ему.
Бродкастовых PPPoE пакетов не бывает (я говорю о пакетах с уже установленной сессией), бывают лишь PPPoE Discovery пакеты. Они бродкастовые и если такой широковещательный пакет прилетит на маршрутизатор, который не является PPPoE сервером, тогда, машрутизатор просто дропнет этот пакет, т.к. маршрутизаторы не передают бродкастовый (широковещательный) трафик.