Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

BCOPs по работе с лабораторной курса и сетями

Привет,

как известно приготовление пищи должно приносить радость и удовольствие, а фломастеры у всех разные.

В этой теме предлагаю делиться своими любимыми инструментами и приемами для работы с лабораторными по нашему курсу и с сетями вообще. Некоторые из них будут банальными и известными всем, но я надеюсь что у нас получится собрать список тех что "должен использовать каждый" и побольше инструментов заслуживающих внимания под разные платформы

Свои любимые фломастеры я люблю страстной любовью, а некоторые другие не люблю такой же страстной нелюбовью. Вот некоторые из тех что существенно облегчают мне жизнь:

hammerspoon (mac os) - инструмент для автоматизации работы с графическими элементами ОС. Очень крутая штука - позволяет активировать, изменять и позиционировать окна используя комбинации клавиш. И если вы любите автоматизировать свои инструменты автоматизации, hammerspoon позволяет обращаться ко внутренним функциям через API что дает возможность интегрировать его с другими инструментами. Инструмент не тривиален в настройке, но на гитхабе можно найти очень много работающих готовых решений, я взял за основу этот

shuttle (mac os) - менюшка в панели задач со списком хостов для быстрого доступа по ssh. Идея проста - вы пишите json файл где описываете иерархию элементов меню и команду привязанную к каждому элементу. Изначально задумывалась для того чтобы открывать ssh соединения выбирая хост из меню, но практика показала что навешивать можно любые команды в том числе и hammerspoon функции или unetlab API вызовы. Таким образом из меню в панели задач можно запускать/останавливать узлы в UNL топологии, выгружать конфиги или раскладывать окна по экрану в нужном порядке.

tmux (*nix like) - много терминалов в одном окне. Используя функцию сессий можно легко открыть одно окно со всеми соединениями к узлам лабы.

synergy (cross-platform) - позволяет использовать клавиатуру и мышь на нескольких устройствах. Иногда приходится работать сразу с нескольких устройств, например со своего ноута и с корпоративного, и если между ними есть общая сеть то synergy позволит работать с обоими при помощи одной клавиатуры и мышки.

UNL API - самый важный пункт. Настолько важный что я думаю что экспертам совместно с ребятами из unetlab стоит подумать о сборке стандартного пакета с функциями нашего проекта и интегрировать его в процессы работы с лабораторными. Мне очень понравился подход автора этого блога - у него получилась очень удобная библиотека. Если вы еще не интересовались API unetlab эмулятора (или GNS3 эмулятора)- стоит сделать это прямо сейчас.

Что еще есть интересного в мире?
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.