Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

In this Discussion

Домашнее задание.

Господа добрый день!
Прошу Вашей помощи для решения вопроса.
Имеется вот такое количество оборудования (см. картинку) разбитое на подсети.
Вопрос: какими средствами можно распределить нагрузку между двумя маршрутизаторами? HSRP (VRRP) отпадает.
То есть, поясняю в чем суть распределения: Необходимо, чтобы РС (IP=10.4.1.100):
1. Обменивалась данными с устройством №1 ТОЛЬКО через маршрутизатор №1.
2. Обменивалась данными с устройством №2 ТОЛЬКО через маршрутизатор №2.
3. Обменивалась данными с комплектом устройств №1 и комплектом №2 и по через маршрутизатор №1 и через маршрутизатор №2 в зависимости от нагрузки.

Ваши предложения? Решит ли ACL текущую проблему? Да, в фильтрации решит, но!!! К сожалению нет возможности прописать два шлюза по умолчанию на устройствах №1 и №2, и комплектах устройств №1 и №2. Только один шлюз по умолчанию. Можно ли решить NAT-ом?

Может быть кто то предложит внести изменения в топологию которые помогут решить вопрос.

Комментарии

  • отредактировано 14 Окт
    Почему IP одинаковый у устройств 1 и 2? Это не ошибка? Если так, то у вас в желтом широковещательном домене будут проблемы с ARP. Если IP были бы разные, то на роутере 10.4.1.1 можно решить проблему статическими маршрутами, например ip route 10.1.1.101 255.255.255.255 10.3.1.1 и ip route 10.1.1.102 255.255.255.255 10.3.2.1. Также можно устроить балансировку с помощью двух статических маршрутов до 10.1.1.0/25 от того же 10.4.1.1. Если ты хочешь указать конкретный маршрутизатор как главный маршрут, то поиграй с метрикой. Если ты хочешь равнозначную балансировку с динамической маршрутизацией, то твой путь OSPF. Если хочешь того же, но с неравнозначной метрикой в зависимости от скорости канала, то твой путь EIGRP с его фишкой выбора нескольких маршрутов Variance. Если ты хочешь резервировать ресурсы(выделять конкретные скорости интерфейсов по пути следования и выбирать сами пути), то самый качественный путь будет mpls-te поверх CSPF.

    Небольшая моя вырезка, когда я изучал EIGRP, может чем то поможет тебе:
    Если мы хотим создать балансировку маршрутов на локальном роутере с EIGRP с неравной метрикой(с равной балансировка доступна сразу же, если есть FS с FD как и у S), то нужно рассчитать во сколько раз FD у FS хуже, чем у S и разделить FD принадлежащую FS на FD у S. Результат будет множителем функции Variance, которую нужно применить в процессе EIGRP. Variance выполняется на локальном роутере до интересующей нас сети назначения.
    S - Successor(Лучшая метрика от локального роутера до сети назначения);
    FS - Feasible Successor(Лучшая метрика от AD(Advertised Distance(объявляющий маршрут EIGRP сосед));
    FD - Feasible Distance(Посчитанная метрика от локального роутера до сети назначения + AD);
    FC - Feasible Condition(Условие, при котором выбираются S и FS(Наименьшей метрикой до сети назначения обладает S. Если есть AD, который объявляет маршрут до этой же сети назначения с метрикой меньшей, чем FD у S, то такой сосед называется FS и только он сможет создать балансировку с S).
    ------------------------------------------
    Также, кое какой вендор, умеет делать неравноценную балансировку по скоростям интерфейсов по статическим маршрутам
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.