Вектор развития карьеры

Привет всем!

Хочу попросить у коммьюнити совета.
Я наконец-то определился для себя с ответом на вопрос: "Кем вы видите себя через 3-5-10 лет?" (Жаль, просветление пришло только после 30 :neutral: ) Я хочу стать сетевым архитектором, проектирующим большие WAN сети, сети здоровенных распределенных ЦОДов, large enterprise сети. Хочу иметь бороду и координировать группы инженеров, занимающихся подробным проектированием вверенных им участков.
Имею за плечами 8 лет в маленьком интеграторе, где занимался проектированием и пусконаладкой небольших сетей (максимум 50 свичей, а чаще меньше десятка). Нарисовал проект - прикрутил оборудование к стойке - настроил - сдал местным админам. (Дальше крутитесь, как хотите :smile: ) Сдал CCNP R&S в 2009, не дожал Voice.

Как быстрее и правильнее получить необходимые навыки и знания для того, чтобы стать всеведущим гуру?
Нужно ли искать работу в большом провайдере или энтерпрайзе, чтобы изучить их сети изнутри, узнать все нюансы, ориентироваться в их потребностях? Или искать работу в большом интеграторе, и стараться пробиться наверх там? А может, для этого надо сдать CCIE R&S + SP + DC + Collaboration (и свихнуться после этого)? Обращаются ли большие провайдеры к системным интеграторам, или у них есть свои архитекторы, которые определяют структуру их сети?

Может, кто-то знает лично крутых сетевых архитекторов, знает, как они пришли к этому?

Комментарии

  • Невозможно стать гуру с одной теорией без соответсвубщей практики, поэтому однозначно нужно идти на позицию сетевого инженера в большую компанию и постепенно и пропорционально опыту переходить с поддержки на дизайн (т.е. писание бумажек и рисование/внедрение проектов)
  • Grigoriy написал:

    Невозможно стать гуру с одной теорией без соответсвующей практики, поэтому однозначно нужно идти на позицию сетевого инженера в большую компанию и постепенно и пропорционально опыту переходить с поддержки на дизайн (т.е. писание бумажек и рисование/внедрение проектов)

    Полностью согласен. Сам два года занимался теорией сетей (работа не была связана с сетями абсолютно), даже сдал на CCNP RS (купил при этом домашнюю лабу). Сейчас устроился сетевым инженером и прекрасно понимаю, что без практики ну совсем никуда, да и постоянно нужно расти. Если нет развития на работе, то чего там засиживаться?!
  • Многим вещам вас не научит никто кроме вашего собственного опыта. Я сам еще далеко не опытный архитектор, но по моему скудному опыту - надо делать и ошибаться. Причем делать на всех уровнях, от проведения кабелей до планировки высокоуровнего фейловера. Хороший архитектор от плохого отличается количеством допиливания LLD во время его имплементации. Чем больше вещей вы будете способны учесть при планировке, тем лучшим архитектором вы будете считаться, и чем больше вещей вы встретите на своем собственном опыте, тем больше вещей будете учитывать.

    Как пример - классическая ошибка для архитектора - профуканный тип и количество SFP модулей при заказе оборудования. Только после того, как ты сам будешь стоять как идиот в дата центре в процессе своего maintenance window и думать, откуда тебе придумать в 3 часа ночи в мухосранске еще 28 10GB-SR - ты задумаешься об этом при написании LLD и BOM-a.
  • отредактировано марта 2016
    По поводу векторов развития для сетевых инженеров: Цыска с каждым годом все больше помогает нам в этом, разнося материал по тематикам и равномерно размазывая по курсам, вот только фигня состоит в том, что для того, чтобы на достаточном для начала работы уровне разобраться с темой (допустим, мультикастом) сейчас нужно прослушать как минимум 2 курса из провайдерского трека. Каждый из них обойдется в 200+ $. Увы. Раньше было лучше.
  • >> сейчас нужно прослушать как минимум 2 курса из провайдерского трека.

    Не обязательно. В районе $200+ стоит экзамен, а как там готовиться - дело десятое (и довольно творческое). На примере курса по voice получил представление об этом процессе.
    Учебный план с кучей тем, 5 дней времени, препод нудным голосом пересказывающий основы теории из студент-гайда в первой половине дня и так же галопом-по-европам лабы во второй. Можно ли что-то узнать из этого? Наверное да. Либо самые-самые основы (а-ля что это вообще, и как быстро настроить), либо как повторение уже изученной базы и общения с преподом на заранее интересующие темы, выяснение деталей. То есть, получается курс - это своего рода вспомогательное средство, не более.
    Нормально изучить вопрос и тем более сдать экзамен с помощью курса невозможно (и тем более строить хорошие качественные архитектуры в продакшене).
    Поэтому для себя пока склоняюсь к методу: читаем блупринт, изучаем вопросы оттуда по книгам или видеокурсам (CBT-nuggets или аналогичные). Потом находим где-нибудь студент-гайд, читаем его, и уже обладая бекграундом после книг анализируем на сколько глубоко затронута та или иная тема. Определяем, в каких вопросах глубина после первого прохода недостаточная, и снова делаем проход по книгам с упором на эти вопросы. После этого недельку другую практикуемся в лабах - и вот тогда уже можно идти сдавать экзамен (если есть такая цель).
  • А где интереснее работать сетевым инженером - в large enterprise или в large ISP?

  • Думаю, от large-small это зависит не на столько. Более определяющим является конкретная позиция. Возможно ли на ней влиять на принимаемые решения по развитию, участвовать в их реализации. Или хотя бы иметь доступ к элементам инфраструктуры, чтобы изучать, как это делают другие, наблюдать и оценивать, как работает в результате.
    Ну и политика компании - уделяет ли она внимание развитию, с какими технологиями даёт возможность поработать.
    От этого интерес больше зависит, чем от размера.
  • Moonshiner написал:

    А где интереснее работать сетевым инженером - в large enterprise или в large ISP?

    От вкусов зависит. Мне энтерпрайз, занимающий больше 10% времени, надоедает.
    Круче всего у вендора. Лучшие кадры, лучшие задачки, лучшие условия.
  • Друзья, а насколько по Вашему важна география в суждениях о том, где лучше?
    К примеру, у меня складывается впечатление, что наиболее интересные должности, будь то ISP, Enterprise, Integration либо в крупных городах, а чаще в столице.Нежели чем в городах по-меньше.
    Так-же, к вопросу small-large, соглашусь что многое зависит от того, на каком ты положении, если возможность учиться, развиваться, смотреть. Очень здорово, когда рядом есть более опытные коллеги на начальном, да и пожалуй среднем уровнях, ибо нет предела совершенству.
    Но в small иногда, попросту не требуется внедрение тех или иных технологий, которые может позволить себе Large.
    Ведь ISP к ISP тоже рознь. Одно дело когда это провайдер, региональный и трансрегиональный, другое дело, когда это городской провайдер, у которого 90% сети это Accsess Layer.
    Думаю аналогично в Enterprise когда, есть города в них есть филиалы, в которых стоят роутеры, зачастую общаясь по долгу службы с админами разных филиалов разных организций (Enteprise), будь то наш маленький город (хотя, как маленький, до этого я жил еще в более маленьком городе) будь то, столица региона. Часто, на вопрос, кто обслуживает вашу сеть или настраивал Ваш Cisco/Juniper/Mikrotik идет ответ, ммм, из другого более крупного города или из столицы.
  • >> К примеру, у меня складывается впечатление, что наиболее интересные должности, будь то ISP, Enterprise, Integration либо в крупных городах, а чаще в столице.

    Возможно, такое правило имеет место быть в РФ ввиду централизации и завязывания всего и вся на Мск. С другой стороны, есть и характерные исключения. Операторы из большой четвёрки склонны размещать NOC в мелких городах (типа Самары, Омска и т.п.) с целью "оптимизации" расходов на персонал. Равно как и програмистские конторы - в столице и за рубежом могут держать продажников, а разработку вести в глубинке. Интеллектуально-инженерный потенциал там может быть не хуже, а % поражения звёздной болезнью не такой проникающий, как в столице )).
  • отредактировано марта 2016
    Chelioz написал:

    Moonshiner написал:

    А где интереснее работать сетевым инженером - в large enterprise или в large ISP?

    От вкусов зависит. Мне энтерпрайз, занимающий больше 10% времени, надоедает.
    Круче всего у вендора. Лучшие кадры, лучшие задачки, лучшие условия.
    Присоединюсь к мысли. Зависит от того, к чему душа больше лежит.

    Как пример, в энтерпрайзе, по сравнению с ISP, может бы куча сопутствующих тем (войс, вайфай, инфраструктура безопасности и.т.д.). Кому-то интересно , когда вокруг много всего и разного, а кто-то ловит кайф от узкоспециализированных задач. Кто-то болеет исключительно логикой датацентров, а кто-то жить не может без беспроводных решений.

    Надо просто определиться с тем, что в данный момент интереснее всего. К слову, интересы со временем меняются ;)
  • Larchen написал:

    >> К примеру, у меня складывается впечатление, что наиболее интересные должности, будь то ISP, Enterprise, Integration либо в крупных городах, а чаще в столице.

    Возможно, такое правило имеет место быть в РФ ввиду централизации и завязывания всего и вся на Мск. С другой стороны, есть и характерные исключения. Операторы из большой четвёрки склонны размещать NOC в мелких городах (типа Самары, Омска и т.п.) с целью "оптимизации" расходов на персонал. Равно как и програмистские конторы - в столице и за рубежом могут держать продажников, а разработку вести в глубинке. Интеллектуально-инженерный потенциал там может быть не хуже, а % поражения звёздной болезнью не такой проникающий, как в столице )).

    Да, как-раз слышал о том, что большая четверка вышла из МСК, и зачастую держат в двух городах, региональных.
    Но опять-же Вы, назвали города Омск, Самара. Я слышал о размещении одного из NOC в Нижнем Новогороде, Ростове.
    Все это города-миллионники, плюс так-же являющиеся столицей своих регионов.
    Я сейчас живу, в городе с населением чуть менее 200 тысяч. Работаю в местном ISP и тем не менее тут тоже есть жизнь (жизнь сетевого инженера) :) Возможно не такая интересная, как в вышеперечисленных городах, но кое какой вектор развития есть. Правда он очень ограничен, как раз размерами Small. Плюс, можно делать проекты для местных малых Enterprise и тоже развиваться.
    Но душа хочет большего. По этому, наверное, многие если не перебрались в большие города уже сейчас, то там окажутся.
    Интересна география форума, вот бы прикрутить опросник.
    Насчет "оптимизации", лично на Ваш взгляд насколько это "справедливо" и есть ли у людей работающих в тех NOC развитие, как профессиональное, так пожалуй и финансовое.
    С профессиональным, думаю все понятно.
  • отредактировано апреля 2016
    >> Насчет "оптимизации", лично на Ваш взгляд насколько это "справедливо" и есть ли у людей работающих в тех NOC развитие, как профессиональное, так пожалуй и финансовое.

    Думаю, эти компании своих целей достигают, раз наблюдаем такую тенденцию.
    На счёт развития, имхо, это больше от человека зависит, а не от компании. Один, находясь на должности дежурного инженера тех.поддержки, максимально автоматизирует операции диагностики скриптами, быстро обрабатывать тикеты, а высвободившееся время учится. Другой на должности сетевого архитектора копипастит ТЗ вендорам и выбирает из предложенного по цене (или по сумме отката), даже не осозновая о технической части. ИМХО, чем больше компания, тем больше "неоднородность" персонала и вероятность таких "перекосов", особенно если это не технический энтерпрайз.
    Конечно, политика, задачи и позиции в одних компаниях могут сильнее стимулировать развитие, чем в других, но в сравнении с личной мотивацией этот фактор играет второстепенную роль. Особенно в последние десять лет, когда достижения виртуализации доступны любому, и можно практически изучать принципы построения сетей на любом уровне иерархии в лабах на более-менее современном ПК или ноуте.
    Эх, было бы всё это доступно в детстве ))
  • Хочу ещё добавить, что в Интеграторах есть большой плюс в виде разных проектов. Ты сталкиваешься с разными дизайнами и нуждами заказчиков, что сильно расширяет кругозор. Это касается и проектирования и траблшутинга.
    Я знаю операторов, в которых интересно работать и приходится реально дофига изучать нового. Но в большинстве случаев такой тенденции нет и больше 2 лет на одном месте сидеть очень вредно.
  • Как правильно сказали, сейчас полно отличной литературы и можно много чего изучить на виртуальных сетях, было бы желание. Можно сидеть пилить лабы в IOU и читать RFC до просветления. Но будь ты хоть 7 пядей во лбу, без соответствующего опыта работы будет крайне тяжело пробиться через HR в крупную контору на хорошую позицию, просто не обратят внимания на резюме. Если инженер на текущей работе уперся в потолок и изучил все, что ему интересно, то нужно смело идти в другое место с бОльшим масштабом. Да, это - риски и стресс, особенно сейчас. Некоторые крупные энтерпрайзы активно выводят технарей на аутсорс и аутстафф, а в штате оставляют сервис-менеджеров. Если так и дальше пойдет, то наверное в перспективе имеет смысл смотреть в сторону интеграторов.

    Про путь крутых сетевиков: глядя на знакомых кажется, что они просто болеют ИТ. У них широкий технический кругозор, мудреные учебники читают как художественную литературу, им интересны не только сети в чистом виде, но и все, что рядом, некоторые даже успевают программировать. Ну и умение донести свою мысль до собеседника и лидерские навыки тоже немаловажны.

    Офтоп: один инженер-вентиляционщик рассказывал байку, как к нему пришел устраиваться на работу инженер с опытом работы -дцать лет, бил себя пяткой в грудь и просил много денег. Но после нескольких вопросов оказалось, что все эти годы он сидел рядом с трубой и смотрел на показания стрелок. В голове пусто.
  • Некоторые крупные энтерпрайзы активно выводят технарей на аутсорс и аутстафф, а в штате оставляют сервис-менеджеров.
    Впрочем, бывает и обратный процесс.
    инженер с опытом работы -дцать лет
    Вспоминается чья-то мысль, что это не опыт -цать лет, а скорее -цать раз по одному году.
    Но при этом HR барьер может превратиться в глухую стену без наличия у кандидата формального стажа в N лет.
  • отредактировано апреля 2016
    По техническому вектору могу сказать однозначно такое - сейчас нужно активно изучать концепцию DevOps и начинать ее переносить в сети. Network infrastructure as code - вот развитие сетей, сегодня уже надо начинать становиться next generation network engineer. Нужно оптимизировать и автоматизировать все процессы, какие возможно.

    С чего начать? Могу посоветовать начать с простых вещей. Например - перенести хранение конфигураций устройств в git. Он просто идеально для этого подходит и это будет полностью бесплатно. Далее нужно изучить что-нибудь типа Ansible - чтобы автоматически разносить настройки по своей сети и делать шаблоны конфигураций. Если научиться пользоваться Ansible, то, например, открытие нового бранча будет происходить в полуавтоматическом режиме - в шаблоне вписали нужные айпишники, сгенерировали конфигу, залили на железки - оборудование можно отправлять.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.