cam-таблица не создаётся, т.к. она едина для всего устройства, разделение идёт лишь на базе столбца, где указан номер влана. т.е. влан-то создан, но в кам-таблицу ничего не попадёт, пока нет сетевой активности. имхо.
Цитата из учебника ccie "By creating multiple VLANs, the switches create multiple, yet contained, broadcast domains."
Мне почему-то трудно представить "создание" броадкаст домена, т.к. - это некая побочная сущность, которая сама по себе не существует.
Я думаю эта сущность являет собой ограничения в виде меток vlan id в ethernet кадре. Так как кадры проходящие через access порты свитчей помечаются этим id и с ним идут куда либо дальше, в другой аксесс или транк.
Цитата из учебника ccie "By creating multiple VLANs, the switches create multiple, yet contained, broadcast domains."
Мне почему-то трудно представить "создание" броадкаст домена, т.к. - это некая побочная сущность, которая сама по себе не существует.
У меня такие размышления на этот счет.
vlan - что то физическое? пощупать можно? это тоже абстракция, даже еще больше чем broadcast domain...
vlan - это в первую очередь сегментация сети на л1\л2 уровне используя логические черты для разделения, а не физические, в виде проводов и отдельных коммутаторов.
точно и безусловно, что создается при VLAN это Broadcast Domain
создается он в файлике, в конфиге или имеет какой то номер, относится к реализации вендора\rfc или завязанных на других технологиях как vtp.
Я бы даже больше сказал, vlan это и есть broadсast domain)
если сравнивать например pvlan, то там 1 сетка шарится на всех пользователей и имеет главный влан 100, но подвланы делятся как раз на разные саб-броадкаст домены... что опять же, не противоречит логике, 1 влан 1 броадкаст домен.
Единственное, что стоит понимать о VLAN, так это типы VLAN, для разных L1\L2
Поэтому тип VLAN это как раз как работает broadcast domain на конкретной реализации L2\L1 уровней, поэтому типы VLAN для меня это именно разные media FDDI\TOkenRing и тп....
Если шла бы иерархия то она начиналась как L1 -> L2 -> broadcast domain\vlan
Поэтому VLAN который мы обсуждаем обычно и я описывал это тип Ethernet VLAN
Отвечая на вопрос, что создается и какие типы VLAN есть, я бы ответил так.
Комментарии
запустите show spanning-tree до создания виланов, и после.
Скорее таблица mac адресов для этого влана например.
основная задача влана, логически сегминтировать сеть) мне такое в голову приходит
multiple, yet contained, broadcast domains."
2. ST экземпляр (но увидеть можно, когда будет хоть один порт(trunk/access) в данном vlan)
имхо.
vlan - что то физическое? пощупать можно? это тоже абстракция, даже еще больше чем broadcast domain...
vlan - это в первую очередь сегментация сети на л1\л2 уровне используя логические черты для разделения, а не физические, в виде проводов и отдельных коммутаторов.
точно и безусловно, что создается при VLAN это Broadcast Domain
создается он в файлике, в конфиге или имеет какой то номер, относится к реализации вендора\rfc или завязанных на других технологиях как vtp.
Я бы даже больше сказал, vlan это и есть broadсast domain)
если сравнивать например pvlan, то там 1 сетка шарится на всех пользователей и имеет главный влан 100, но подвланы делятся как раз на разные саб-броадкаст домены... что опять же, не противоречит логике, 1 влан 1 броадкаст домен.
Единственное, что стоит понимать о VLAN, так это типы VLAN, для разных L1\L2
Поэтому тип VLAN это как раз как работает broadcast domain на конкретной реализации L2\L1 уровней, поэтому типы VLAN для меня это именно разные media FDDI\TOkenRing и тп....
Если шла бы иерархия то она начиналась как L1 -> L2 -> broadcast domain\vlan
Поэтому VLAN который мы обсуждаем обычно и я описывал это тип Ethernet VLAN
Отвечая на вопрос, что создается и какие типы VLAN есть, я бы ответил так.