Память

отредактировано июня 2016 Раздел: Обучение
Такой вопрос

Вот очень нравится Windows и powershell и хочется хорошо его поизучать

Очень нравятся сети и все что с этим связанно хочется все хорошо изучить...

Вот я изучаю изучаю, а через год, я понимаю, что я теперь с трудом смогу ответить как работает FSM в EIGRP

Неужели у всех такая крутая память? заниматься и сетями и личной жизнью и вот программированием и всем чем захочется)

После такого трудно принимать решения еще что то изучать, в страхе что все равно что то забудешь

Понятно, что я понял суть и могу объяснить примерно, но реально вспомнить и детали объяснить, уже почти не возможно.


Сейчас прочтение книг, сводиться к тому, что пока я реально не пойму как работает, не перехожу дальше, а это влияет на скорость развития) и чтения и тп....

Я брал книгу к подготовке CCNP и просто читал ее, ДУМАЛ что все знаю и наврятли забуду... но оказалось что таки нет...

Я взял в привычку всегда писать, что делаю по любому проекту, уже не раз я сталкивался... что я решаю одну и туже проблему несколько раз, потому что в первый раз не делал заметку и как будто с чистого листа... единственное что теперь я могу конкретней вопросы в гугле набирать)

Но так или иначе, эти данные в этих записях, а не в моей голове... Что то остается, что то нет... морковки может поесть?

И реально, это как совершенно рандомное свойство, белые пятна могут касаться любых данных в моей голове( никогда не знаешь, что завтра забудешь....

Или все считают это опытом? и что в следущий раз, просто легче решишь задачу?)

Комментарии

  • У меня точно так-же. Хорошо в голове сидит то, чем занимаешься в последние 3-4 месяца. Все остальное - в тумане.
    На моё счастье я еще и преподаю (CCNP на данный момент), и весь материал, что есть там очень хорошо сидит в RAMe.
    Для деталей я держу OneNote, там записывается многое из того, чем я занимался. Меньше, чем хотелось бы, но тем не менее. В реальной жизни это спасает вполне, туда можно заглянуть пракически всегда.
    Ну и на самом деле, принцип циклического возвращения к пройденному материалу, которым пользуются авторы проекта, на самом деле работает. То, что успело забыться, а потом напомнилось, остается в голове все лучше и лучше с каждым разом.
  • Мне кста тоже нравится OneNote и его кросс платформенность) тоже им пользуюсь
  • Ну а что ты хотел, память не безразмерная же :)
    То чем не пользуешься постепенно забывается.
    Помогает понимание базовых принципов, умение искать и работать с документацией, и в идеале собственные конспекты времен изученя технолегии n.
  • Мне помогает следующее:
    1. При изучении технологии фокусироваться не на особенностях, а на основах технологии, задавая вопросы "почему так" и выстраивая логические цепочки. Всё, что я не понимаю до конца, я записываю в OneNote (редко базовые принципы технологии, обычно, всякие "фишки"). Дополнительное прочтение заметок по выбранной теме помогает быстро вспомнить почти всё, что нужно, по технологии. Флеш-карты, mind maps и прочее для меня лично не работают.
    2. Объяснять другим. Поэтому стараюсь проводить вебинары/семинары.
    3. Некоторые corner-cases тоже остаются в памяти надолго, если я потратил целый вечер на разбор такого сценария.
  • отредактировано апреля 2016
    Это свойство памяти, чистая психология.
    Запоминаются навсегда только самые яркие события, а так же если что-то постоянно повторять. Что касается повторов это очень опасно (если это не по работе :smile: ), мы свою память невольно захламляем не нужной информацией, например реклама по ящику и не только, баннеры и прочее. Из примеров, который почти всем знакомы "Ты же лопнешь, а ты налей и отойди" и прочий бред.

    Очень хорошо для запоминания использовать метод замены (каждый должен сам для себя решить, что ему будет удобнее), на то что знаете и никогда не забудете, накладывайте нужную информацию и вперед.

    Я стараюсь всегда записывать что и как я настраивал, отраблшутил и прочее. Потому как проходит полгода год и уже не так просто вспомнить что делать с этой ошибкой, если она повторяется.
    Многие люди ведут блог в том числе для этих целей, + ну понятное дело делятся с окружающими их людьми, что порой очень сильно помогает экономить время человеку у которого случилась подобная проблема.
  • Вот тоже, память и CCIE, писал Петр Лопухов

    http://blog.internetworkexpert.com/2009/03/22/how-to-study/
  • Тони Бьюзен, книга "Научите себя думать"
  • Pavel написал:

    Тони Бьюзен, книга "Научите себя думать"

    щас занялся по путно с прокачкой и головного мозга) пытаюсь освоить скорочтение и запоминание) так как все мои труды могут быть бессмысленными) если не смогу быстро читать и усваивать\запоминать...

    А то через годок другой, усилия моих трудов можно будет выкинуть на свалку.

    посмотрим что за книжка, пока начал читать Олега Андреева и еще одну, по тихоньку.
  • CCIE за год, вроде бы устроена специально циклически чтобы по кривой забывания попадать.
  • А меня немного другой вопрос интересует.
    Вот я вроде бы в Школе и в Вузе намного лучше запоминал информацию (только время тратил куда не надо), а сейчас приходится применять всякие техники, и всё равно очень сложно. Я не знаю почему, может так, из-за того что сейчас время ценнее стало, и сложнее его выделять на обучение... а может, чем старше тем сложнее запомнить, там в мозге больше шума мешающего новой информации?
  • Канадские учёные из Университета Уотерлу установили, что зарисовывать необходимую к запоминанию информацию – это отличный способ улучшить память. Если вы хотите лучше запомнить что-либо, правильнее всего будет это зарисовать.
    https://geektimes.ru/post/274805/
  • Не знаю как на счет запоминания, но вот для того чтобы лучше понять, всегда на работе рисую. Имеется специальная тетрадь А4.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.